新奇發現

冠羽畫眉 (Yuhina brunneiceps) 是台灣特有鳥類,體長 12~13 公分,體態短小敏捷,頭頂則有鑲黑邊的栗褐色羽冠。 圖片來源│林英典攝影,沈聖峰提供

向大自然學生存:逆境時合作更有利!

動物在稍微匱乏下開始合作行為,反而讓族群達到最大。人類解決資源分配問題的方法,常常是開發更多資源,但如果開發之後社會成員的行為卻更加自私,就會適得其反。

是地球還是海球? 地球雖然叫「地」球,但放眼所及絕大部分是藍色的「海」。圖片來源│Google Earth

海洋:「我很大,可別小看我!」

「很多人聽到我在研究海洋,就以為我是在研究魚,但其實不是,海洋中物質的循環機制才是海洋生物地球化學最核心的問題!」何東垣說。

嶺南美術館展廳一隅,歡迎你拉張椅子坐下,感受嶺南畫派中的奧妙自然。攝影│張語辰

將自然的美藏進眼裡──嶺南美術館

中研院不只研究科學,更珍藏美學!在嶺南美術館,收藏眾多嶺南畫派畫作,這些名家不僅是胸懷壯志的建國革命先賢,更革新當代繪畫精神與技法。邀請你前來欣賞畫中的熱血雄勁、與自然精妙!

瞿宛文所著《台灣戰後經濟發展的源起:後進發展的為何與如何》一書,不僅梳理台灣戰後經濟增長的歷史脈絡,更接續探討前人是抱持什麼想法推動經濟發展。 攝影|張語辰

台灣經濟「奇蹟」的成因,和你想得不一樣

如果不了解「過去」的經濟增長如何發生,就無法理解現在,更難以對「未來」道路做出合適的規劃。《台灣戰後經濟發展的源起:後進發展的為何與如何》一書,橫跨歷史、經濟與其他社會科學多個領域,帶我們回到歷史的當下,觀察產業個案與國家整體發展。