更親切的中央研究院

從學術殿堂走到您身邊

中央研究院以理論結合實作、專業結合想像力,探索生活中各種問題的答案。每個研究成果,都不只是一篇論文,而是推進生活邁向永續的動力。惟鑒於論文的專業嚴肅性,難以令社會大眾親近了解研究的意義與樂趣,進而運用各種理論與發現,因此中央研究院於 2017 年推出《研之有物》科普網站,期待成為中央研究院與社會大眾的橋梁,將論文幻化為親民簡易的報導,通往博大精深的研究世界。

各種研究用意與樂趣

透過網站一探究竟

研之有物,取諧音自「言之有物」,出處為《周易·家人》:「君子以言有物而行有恆」。本站盼以具體的研究案例、真實的研究員生活,帶您前往數理科學、生命科學、人文社會三大領域研究現場,揭開中央研究院神秘的面紗,看見研究員各種挫折與努力,了解研究成果如何應用生活中,繼而體會研究的價值與重要性。

編輯群

陳昇瑋

林婷嫻

張語辰

媒體事務

黃詩雯

網站內容建議| editor@research.sinica.edu.tw 如有興趣一起寫科普文章,歡迎來信

採訪授權聯繫| asmedia@gate.sinica.edu.tw 或電 (02)2789-8821 , (02)2789-8059